跳到主要內容

【蘑菇新聞社】PD們向外發展跨界創作,電視台為什麼睜隻眼閉隻眼?

在創作的領域裡區分類型也許是無意義的,但若從公司之類的組織體系來看,情況就不同了。電視台裡的PD也是如此,藝能局的PD製作藝能節目;教育局的就該做教育節目。但最近的PD跨界的狀況相當多,不只效力於自己的電視台,從事電視台之外的活動也不少。節目之外,與電視台無關的工作也持續進行,為什麼電視台可以對PD的向外發展睜隻眼閉隻眼呢?
(KBS 徐秀敏PD)

韓流明星金秀賢備受期待的下一部作品KBS2《製作人的那些事》,KBS藝能局徐秀敏PD也在電視劇中亮相成為話題。雖然藝能出身的PD執導電視劇並非史上頭一遭,但由藝能局企劃的電視劇卻得到業界高度關注,KBS內部也相當期待這部作品。KBS一位相關負責人表示:「現在正執導人氣綜藝節目的PD對這部電視劇也相當關注,甚至說『真希望可以得到好成績。』」,還說「因為他們也有想嘗試製作電視劇的雄心。」一旦《製作人的那些事》如同期待一般得到成功的迴響,想必會掀起藝能局內的藝能PD們挑戰電視劇的熱潮。

與以前電視劇部門製作電視劇、藝能局製作藝能節目涇渭分明的氛圍有所不同的理由是什麼呢?除了認為區分創作和體裁的界線沒什麼意義之外,也是給充滿熱情想要更上一層樓的PD們一個機會,也有阻止人才外流的想法。離開KBS轉職到CJ E&M的羅暎錫、申元浩PD等人雖然正藉由<花漾爺爺>、<三時三餐>系列及<回應>系列有活躍的表現,並獲得很高的人氣,但也許不會再有第二個羅暎錫或是申元浩。

(SBS 張泰侑PD)

SBS電視劇部門也以同樣的理由同意自家PD向外發展。去年年初不僅在國內甚至在中華圈都得到廣大熱烈迴響的《來自星星的你》,執導這部作品的張泰侑PD在去年七月為了進軍中國市場,向SBS提出留職停薪,為了執導中國的愛情喜劇電影,甚至與中方簽訂了合約,而SBS方面則對張PD一事表示:「2年期間的留職停薪,也能兼顧與中方的合約。」對此,SBS電視劇部門高層人士坦承:「SBS比起KBS或MBC,在電視劇PD中,不僅缺少明星PD,PD數也相當不足,所以對於很想挽留的人才,會聽取他們的需求。如果電視台內能夠信任的PD增多,應該就不可能同意這樣的條件。」


◇ 如果產生了抓住「正是時候來的機會」的欲望

從KBS藝能局轉職到JTBC電視台的金錫允PD正是「得到同意向外發展」成功的第一人。現任JTBC製作企劃局局長的金PD,尚在KBS時便執導《老小姐的日記》(2006)及《朝鮮名偵探:高山烏頭花的秘密》(2011,以下稱朝鮮名偵探1)等2部電影,轉職高升至JTBC後,在上個月推出《朝鮮名偵探:消失的奴隸之女》(以下稱朝鮮名偵探2),每部作品叫好又叫座。雖然多虧金PD不僅在綜藝,在電影領域也能發揮出眾的才能,但從結果來看,私下支援他的環境也是讓他走向大螢幕不可忽視的變數,剛好給予了讓金PD挑戰電影的條件。

KBS一位高層負責人表示:「《老小姐日記》和《愛情與戰爭》一同被製作成電影。當時認為把電視劇翻拍成電影是值得一試的想法。」於2004-2005年播出的KBS2情境喜劇《老小姐日記》以電視劇播出時得到熱烈迴響而落幕,又起用電視劇主角藝智苑與智鉉寓等原班人馬出演電影版,並由金PD續任電影版導演。

這位高層人士又說:「當時KBS子公司 KBS MEDIA 正進行翻拍電影的工作,金錫允PD也在被派遣到子公司時,開拍了《朝鮮名偵探1》。」透過《老小姐日記》與電影結下緣分,而抓住了以原著為基礎改編成電影《朝鮮名偵探1》的機會。」

如此說來,不久前執導《朝鮮名偵探2》的時候,JTBC又是如何處理?JTBC一位相關負責人表示:「當時轉職到JTBC時有開出這樣的條件:即使有像必須拍攝《朝鮮名偵探2》之類的情況,JTBC必須給予許可,因此在拍攝期間准予停職5個月左右。」

如同金PD藉由將情景喜劇翻拍成電影而拓寬向外發展的可能性,徐PD在《製作人的那些事》之後是否能有新的機會再次向外發展也備受關注。

留言

Tag

顯示更多