跳到主要內容

【韓劇】漢摩拉比小姐 全劇感:每個人都可以是漢摩拉比小姐,勇敢提出問題吧!

如果有2018上半年韓劇大賞,我心中的黑馬賞會毫不猶豫頒給「漢摩拉比小姐」~

其實開播前,我對這部劇一點興趣也沒有~
不知道為何總是對「改編」有點偏見,再加上看到主演是高雅羅跟L,就興趣缺缺~
直到...我聽說這部劇的編劇是「現職法官」文宥碩
也同是原著小說作者後,就突然對這部劇好奇了~
(沒辦法,總是對跨界挑戰者充滿敬佩)

雖然還是帶著擔心,文法官是否能將小說好好改編成一部電視劇劇本
更礙於之前的看劇經驗,對於兩位主演年輕演員演技帶著不安感
但一開播看了前兩集後,我就安心了......也毫無猶豫地看完一整部~

文編劇身為法官,對於法院劇情的專業指數也是歷劇最高~
(這個我有跟在法院工作的朋友確認過)

劇中三個重要角色,主席法官跟左右法官,這三人的角色與個性也似乎代表著文法官的理性、感性跟最終決定。

透過這三人及延伸的故事,我們跟著文法官把在法院的日常樣貌經歷過一輪。
文法官也讓我們觀看者知道法官職業的特殊性
當你是法官時,在審視案件前,最先要負起的是觀看事件樣貌的客觀與理性,再來才能是身為人的同理心。

整部劇中透過兩位年輕的左右法官的轉變,就很清楚知道這兩者平衡拿捏一旦失去平衡,恐龍法官的名號就狠狠砸上來。

我真心喜歡文法官在劇中大量採用各種角色對比來敘述故事,克制力度,不去過度渲染,也不在第一時間去審判,每一集故事都是在帶領觀眾去聆聽,去換位思考,最後以法官思考角度,告訴大家目前法律能給的答案,這答案可能不足、可能太過,但都是法律在當前所能回答的最佳解,甚至現實一再再點出法律不是萬能,也不是用來伸張正義的復仇工具。

文法官也在這部劇中,大膽提出對於這社會、這法律的各式各樣問題:性騷擾、男女不等、貧窮資源不足、財團與國家曖昧關係,等各種現實問題。不僅提出問題後,文法官也試圖著去回答,因此這劇本的深度與廣度還真是是我近年來看過最扎實的一套,

文法官寫台詞也真的很厲害!
尤其是透過韓部長法官說出的每段話,都很撼動人心,也很醍醐灌頂!常讓我反芻好幾次

然而文法官更讓我常常驚訝的是.....這部劇的愛情戲完全就是少女漫畫會有的情節啊!
這反差,常讓我忍不住噗哧笑出來~

職場部分,也很一針見血,只能說有人的地方就有江湖,法院日常果然也跟我們一般公司相當,過於出風頭的人就是會被講話,太漠不關心的也會被討厭。踩著部屬往上爬的長官,就是讓人看不起,但也有一肩扛下所有責任的長官。我們想要成為怎樣的同僚、怎樣的部屬或怎樣的主管,在這部劇裡也能得到一些思考!

最後來講一下這部劇的演員們~

首先,我想幫高雅羅平反一下!我知道很多人因為她而不看這部劇!
原本我也有我的偏見,但她在這部劇的表現非常可圈可點,後來甚至有好幾場戲,我有被她打動到!
她不是天才演員,是需要好劇本帶的~

但我覺得她確實也很努力,從口條到打扮,這次都有放下過去,整個進化的感覺
甚至認為她在這部有刻意變醜(?),從頭到尾都包起來。
因此就算這部她臉圓胖胖的,但其實更有親和力!也更符合這角色~

而且如果說高雅羅演得太吵,我要老實說,其實在後面劇情中,拿花的這一隻更吵!!XD
但好像都沒人嫌他吵?(果然人帥真好?)

L,金明洙,我應該是第一次看他的戲吧~
演技熟練程度有讓我小驚豔,但讓我大驚豔的是他聲音口條~
原本以為他的臉過於娃娃臉,會讓我出戲!
但他的聲音補足了這角色該有的深度~

L在這部劇演技算是很穩定,跟幾位大前輩對戲也有火花~(尤其跟韓法官的鬥嘴)
眼技也有層次,哭戲也哭得很惹人疼
雖然後面有點誇張地吵了點~但整體來說是個很亮眼的存在!

基本上這部劇的養眼擔當就是L啦!
真心覺得韓國男演員競爭好強烈~長得帥又演技好,到底要逼死誰!XD
 (逼死粉絲養後宮的荷包?)

退伍的柳德煥,終於又回歸螢幕啦~
柳德煥主演的「神的測驗」系列,我可是都有認真看完
我也算得上是他的忠實觀眾~

這次演的角色雖然不是主角,但個性討喜,也很有義氣,重點是還有閃亮亮的愛情戲!
算得上是很有份量的回歸了 ~~~
(這一對的愛情線,活脫脫就是少女漫畫「雙面書記官」之類的~<---我連名字都取好了)

最後一定要大誇特誇,甚至在我心中是這部劇的靈魂中心存在的就是成爸啦!!!

成爸演過好多好多角色,他真的是演技變色龍代表!!
明明上部還是壞獄警,怎麼這部又是溫暖到常逼哭我的部長法官

成爸有自己獨特的口條,但也很奇怪每個角色用這種口條一帶入就是鮮明角色的存在
我真心的想,這部劇的左右席法官換其他年輕演員來演或許會有不同火花~
但韓法官絕對不能換人,韓法官的人情味跟獨有的諷刺感,真的就是要成爸這一味!

如果要來辦2018上半年的魅力男演員大賞,我絕對會投成爸一票!
(但我還可以再投一票給甘大叔嗎?XD)
相信很多人跟我一樣,對於「法官」這角色一點都不陌生
每年看的20幾部劇,可能有1/3的電視劇都會有法官角色
但法官工作日常到底是怎樣的存在,他們的價值觀及思考邏輯是什麼
說真的...在看這部劇之前,我並不是很清楚。
因此如果跟我一樣,對於法官日常感到好奇,想了解法律跟人民的距離有多遠(誤)
不必辛苦親上法院,非常推薦大家看這部就很有感了!
(但我想在法院工作的朋友對這部劇最有感的大概就是.....高顏值林法官是不存在的!XD)


【同場加映】可以辦見面會的夢幻法庭~

我的惡趣味(?)P圖創作~XD

【同場加映2】看ep11-12時,有感而發在粉絲團寫出的單集感想




留言

Tag

顯示更多